Pubblicato da: scudieroJons | luglio 16, 2011

Antica ricetta babilonese

Poiché nell’universo regnava il Caos, la dea Tiamat e il dio Marduk si scontrarono. Marduk voleva mettere ordine nell’universo e combatté fino a quando non uccise Tiamat. Poi Marduk prese il corpo della sua nemica Tiamat e lo divise in due parti: con metà formò il firmamento celeste, con l’altra metà formò le fondamenta della terra.
Poi Marduk assegnò a tutti gli altri dei i loro posti e creò il Sole, la Luna, le stelle.
Ma gli dei gridarono: – Signore Marduk tu hai affidato un compito a ciascuno di noi ma non hai dato a nessuno l’incarico di servirci e di sostenerci mentre noi lo eseguiremo. Rispose Marduk: – Prenderò il sangue di Kingu e fango e ne formerò un piccolo fantoccio.
Il suo nome sarà Uomo. Uomo servirà gli dei.
Allora gli dei soddisfatti gridarono: – Signore Marduk, noi vorremmo mostrarti la nostra gratitudine costruendoti un santuario sulla terra.
Per due anni interi lavorarono ed al terzo anno la città di Babilonia fu innalzata e, sopra a tutti, si ergeva il santuario di Marduk.

Questo breve riassunto della storia della creazione
del mondo, dell’uomo, e di Babilonia, mi ha ricordato qualcosa.
Chissà chi ha copiato da chi.

Per cercare di saperne di più, ho provato a decifrare
la scritta in caratteri cuneiformi di una tavoletta d’argilla,
ritrovata sotto le macerie dell’Etemenanki.
Ho scoperto che si tratta di una ricetta di cucina, ma purtroppo è inutilizzabile, perché la tavoletta si è danneggiata nel crollo della torre di Babele e ne mancano alcuni frammenti.

Con l’aiuto del potente Marduk, per prima cosa,
se non l’avete comprata già pulita,
pulite b….  l’an..ra eli…..do il grasso e sal….. in…….nte.
Mettete in una pentola il .ur.. e,
dopo averlo sciolto, fate rosolare
l’…… su tutti i lati per qualche minuto e poi
aggiungete il vi.. ….co e un po’ d’acqua.
Lasciate cuocere la vostra a….., a fiamma bassa,
con il coperchio per 45 minuti (se è gr…. anche 60) e solo a fine cottura, salatela.
Nel frattempo sb…iate un’ ….cia e tagliate a striscioline
solo la parte ….cione della buc…, eliminando la parte bianca.
Mettete le striscioline in un pentolino e scottatele per tre minuti
in acqua bollente, poi scolatele molto bene.
Spre…. le altre d.. ….ce e, quasi a fine cottura,
…iungete il s..co e le striscioline .. ……
al fondo di cottura de………
Completate la cottura facendo ridurre un po’ il succo
e servite im………nte la vostra a..tr. ..l’ar….. calda!

Soluzione:

(evidenziare) Anatra all’arancia

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Responses

  1. Ho capito che è la ricetta dell'anatra all'arancia ma non ho trovato tutte le parole…vediamo…

    Con l'aiuto del potente Marduk, per prima cosa,

    se non l'avete comprata già pulita,

    pulite b….  ……ra eliMINANdo il grasso e sal….. in…….nte.

    Mettete in una pentola il BURRO e,

    dopo averlo sciolto, fate rosolare

    l'ANATRA su tutti i lati per qualche minuto e poi

    aggiungete il viNO BIANco e un po' d'acqua.

    Lasciate cuocere la vostra aNATRA, a fiamma bassa,

    con il coperchio per 45 minuti (se …….. è gr…. anche 60) e solo a fine cottura, salatela.

    Nel frattempo SBUCCiate un' ARANcia e tagliate a striscioline

    solo la parte ARANcionE. della BuCCIA, eliminando la parte bianca.

    Mettete le striscioline in un pentolino e scottatele per tre minuti

    in acqua bollente, poi scolatele molto bene.

    SpEMETE le altre dUE ARANce e, quasi a fine cottura,

    AGGIungete il sUCco e le striscioline DI BUCCIA.

    al fondo di cottura de………

    Completate la cottura facendo ridurre un po' il succo

    e servite imMEDIATAMEnte la vostra aNAtrA ALl'arARANCIA calda!

    Ho un dubbio : non è che Marduk ha sbagliato a mettere i puntini nelle parti mancanti? 

  2. Allora L' anatra all' arancia …ma mi manca:
    sal….. in…….nte.
    (se …….. è gr…. anche 60) 

    di cottura de…..
    Grazie per la ricetta scudiero      

  3. e salate internamente…
    se l'anatra è grande anche 60…

  4. @ dorame, donnaflora, manodiangelo
    Brave a tutte!
    Questa è la ricetta completa:
    Per prima cosa, se non l'avete comprata già pulita, pulite bene l'anatra eliminando il grasso e salatela internamente.
    Mettete in una pentola il burro e, dopo averlo sciolto, fate rosolare l'anatra su tutti i lati per qualche minuto e poi aggiungete il vino bianco e un po' d'acqua.
    Lasciate cuocere la vostra anatra, a fiamma bassa, con il coperchio per 45 minuti (se l'anatra è grande, anche 60) e solo a fine cottura, salatela.
    Nel frattempo sbucciate un'arancia e tagliate a striscioline solo la parte arancione della buccia, eliminando la parte bianca.
    Mettete le striscioline in un pentolino e scottatele per tre minuti in acqua bollente, poi scolatele molto bene.
    Spremete le altre due arance e, quasi a fine cottura, aggiungete il succo e le striscioline di buccia al fondo di cottura dell'anatra
    Completate la cottura facendo ridurre un po' il succo e servite immediatamente la vostra anatra all'arancia calda!
    E' stata tradotta con l'aiuto della stele di Antonietta , sorella della più famosa stele di Rosetta.
    http://ricette.giallozafferano.it/Anatra-all-arancia.html
    Ciao : )

  5. Posso rubartela? Tutta la storiella intendo !!! MI è venuto in mente che sarà carino farla fare agli adulti che fanno il corso di Italiano lì a Salta : mi hanno chiesto di fare una lezione e ho pensato che il tuo giochino è perfetto!!! Giuro che citerò la fonte !

  6. @ dorame
    Prendi pure quello che ti occorre.
    Non occorre neanche citarmi per non confondere le idee agli allievi.
    Sono lieto se c'è qualcosa che ti può essere utile.
    Buon viaggio e buon lavoro!
    Ciao : )


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